TIPOLOGIA: D.O.C.ORVIETO CLASSICO SUPERIORE – VENDEMMIA TARDIVA
UVE: Procanico – Malvasia – Grechetto – Drupeggio – Sauvignon
RESA: Uva: 60 Q./ha
VIGNETO: Impianti con esposizioni particolari e uve facilmente soggette agli attacchi di muffa nobile. Sesto di impianto 3 x 1,00. Sistema di allevamento delle viti a cordone speronato. Terreno prevalentemente vulcanico a circa 300 m. s.l.m.
PERIODO DI RACCOLTA: Dopo il 25 Ottobre fino a Novembre a seconda dell’ andamento climatico e dello stato di sanità delle uve.
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice delle uve. Separazione immediata delle bucce. Decantazione statica a freddo per la pulizia del mosto. Fermentazione alcolica a temperatura controllata ( max. 18°C ) in acciaio inox. Arresto della fermentazione con l’ ausilio del freddo al tenore zuccherino desiderato.
MATURAZIONE: Breve permanenza di una parte del prodotto in piccoli carati di rovere.
IMBOTTIGLIAMENTO: Nell’ anno successivo alla raccolta.
AFFINAMENTO: 6 mesi circa in bottiglia.
PRODUZIONE ANNUA: 3.000 bottiglie
COLORE: giallo paglierino carico, intenso.
AROMA: ampio e complesso, ricco di note di frutta matura e spezie dolci.
GUSTO: piacevolmente amabile, morbido ed elegante nelle note di frutta.
CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: 3 – 4 anni.
GRADO ALCOLICO: 13,5 % vol
NOTE DI SERVIZIO: servire alla temperatura di 12 – 14 °C nel bicchiere da vino dolce.